O sistema de armazenamento em silobolsas está baseado principalmente na hermeticidade e grande parte das vantagens deste sistema está ligada diretamente à eficiência na vedação dos silos.

A manutenção da hermeticidade, além de isolar e proteger os grãos das adversidades climáticas externas, visa também diminuir a atividade biológica de insetos e pragas que convivem com os grãos oriundos diretamente das lavouras ou dos armazéns convencionais. Esta hermeticidade garante o desenvolvimento de fungos anaeróbicos responsáveis pela produção de microtoxinas e pelo consumo do oxigênio que circula dentro de todo o sistema, garantindo, em suma, a integridade das coberturas externas dos grãos, mantendo assim as suas características visuais comparáveis ao produto recém-colhido. Tudo isso demonstra a principal vantagem deste tipo de armazenagem: a manutenção da qualidade do produto até o momento do consumo ou do processamento industrial. 

O funcionamento dos silobolsas são comparáveis, de modo grosseiro, ao enchimento de uma linguiça, ou seja, devem ser vedados de um lado (início), preenchidos com os grãos e vedados novamente no outro lado (final). Essa vedação se deu no começo com a utilização de amarras, que até acompanhavam inicialmente o produto, porém não era a forma mais eficaz pois além de ocupar muita lona do produto neste processo, tal fechamento não conseguia evitar a entrada de água e a ocorrência de trocas gasosas o que ocasionava a perda de materiais e interferia na qualidade dos grãos ali depositados.

“As seladoras térmicas conseguem obter uma vedação muito eficiente e caprichada, de forma rápida, sem desperdício de material…”

No intuito de diminuir as perdas e maximizar a lucratividade, os próprios usuários deste sistema buscaram outras formas mais seguras, fáceis e que mantivessem a melhor qualidade do produto armazenado, e foi nesse objetivo que o fechamento evoluiu das cordas, grampos plásticos, sachês de tipos de colas, madeira e martelo para o que temos de mais atual e eficaz: A Seladora Térmica.

As seladoras térmicas conseguem obter uma vedação muito eficiente e caprichada, de forma rápida, sem desperdício de material e que garantem as vantagens já expressadas de eficiência na manutenção da hermeticidade que dão uma sinergia no objetivo de minimizar as perdas tanto de qualidades como de quantidade.

Com o uso da Seladora Térmica SelaSilo o usuário maximiza o aproveitamento do silobolsa, pois a vedação se faz deixando apenas cerca de 5 à 10 cm  da borda de cada lado do silobolsa, enquanto que qualquer outro tipo de fechamento se desperdiçava cerca de 2 metros de cada lado do silobolsa, ou seja, ocorre aí uma economia de cerca de 4 metros de lona do silobolsa, o que representa  aproximadamente 240 sacas a menos que deixam de ser guardadas no mesmo produto, totalizando assim uma perda de algo em torno de 7 % da capacidade total de cada silobolsa de 60 metros.

Além desse melhor aproveitamento do silobolsa, o fechamento correto realizado pela Seladora Térmica SelaSilo inibe a ação de ratos ou de outras pragas habituais que constantemente permeiam os silobolsas, reduzindo assim os riscos de perdas por furos onde essas pragas atacam o grão e por conseguinte por  onde haverá perdas também pela entrada de água e oxigênio que inevitavelmente acarretará a perda de parte da produção pelo desenvolvimento de fungos minimizando assim a quebra técnica, maximizando os lucros pelo correto uso deste tipo de armazenagem.

Este é um exemplo do quão um investimento tão pequeno pode gerar um grande benefício. Hoje parece impensável o armazenamento em silobolsas sem a utilização da Seladora Térmica SelaSilo que garantem os objetivos principais desta tecnologia de armazenagem. SelaSilo deve fazer parte já do pacote tecnológico do embolsador. Todas as vantagens no negócio indicam isso, nada justifica a sua não utilização.

Autor: Hector D. M.